С болью в сердце узнали левашинцы о нападении на нашу Родину гитлеровских полчищ. В первые же дни войны, многие левашинцы ушли на защиту своей Родины, где показали себя преданными, стойкими бойцами в рядах славной Красной Армии. Одним из таких был Магомед Абдулаев. Он в самом начале войны добровольно ушел в Армию. Служил в гвардейском казачьем кавалерийском корпусе, которым командовал генерал Криченко. Магомед Абдулаев принимал участие в обороне Крымского полуострова, где он был ранен, но потом вернулся в строй, в 10-ю кавалерийскую дивизию. Здесь в 36 полку был помощником начальника штаба полка по разведке.
Магомед Абдулаев принял участие в освобождении Кубани от гитлеровцев, где получил свое второе ранение. Магомед Абдулаев демобилизовался инвалидом второй группы в чине капитана. Боевые заслуги Магомеда Абдулаева отмечены правительственными наградами: Орденом Красной звезды, двумя орденами Красной звезды, одиннадцатью медалями.
Первоначально сел. Леваши располагалось на возвышенности, которую левашинцы называют «Кьякь» - что означает холм.
О происхождении сел. Леваши и его названия среди старожилов бытуют легенды и рассказы, будто эти земли в далеком прошлом принадлежали Хунзахским ханам. После этого, якобы, эти земли принадлежали акушинцам. Потом на этих землях стали приобретать себе мулки (от арабского мульк - собственность, владение) кроме акушинцев и выходцы из других сел и переселяться ближе к своим землям и строить дома. Так возникло село Леваши.
Таким образом, можно полагать, что село Леваши отселок селения Акуша.